Android架构–测试选择

需要用到的测试工具库

1.espresso google官方提供的一个ui测试库
2.mockito 一个可以模拟各种类并进行注入/返回的库
3.junit 测试常用库

View的测试

使用espresso测试,espresso是一个谷歌官方推出的测试库,可以模拟进行各种ui操作,并判断组件状态。
例子

关于espresso的使用详见官方手册,这里只做引出,如果要做进一步测试,可以用mock来模拟一个ViewModel并inject来进行测试。

ViewModel

ViewModel部分与repository相关,我们可以用mockito模拟repository类,配合junit进行测试。

Model

Model部分分两种情况
1.从数据库/本地读取数据
2.从网络获取

情况1,使用room+livedata的数据库获取情况的测试

直接取到一个模拟的database实例,进行增删改查测试,livedata可以用一个工具类帮助测试。
例子:
测试类

工具类,用于把livedata数据拆封

2.rxjava+retrofit2进行网络请求情况

我们可以使用mockito来模拟返回数据,进行测试

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.