Android自定义View的实现方式总结

Android自定义view是什么

在我们的日常开发中,很多时候系统提供的view是无法满足我们的需求的,例如,我们想给一个edittext加上清除按钮,等等。
这时候我们就需要对系统的view进行扩展或者组合,这就是所谓的自定义view。

Android自定义view的种类

自定义view大概可以分为四个大类,主要是通过实现方式来区分
1.自绘控件,继承view,重写onDraw方法,在其中进行绘制,需要自己适配边距等等
2.继承ViewGroup派生的特殊Layout,主要用于实现自定义布局,也需要自己适配边距等
3.继承特定的View(如TextView等),不用自己适配支持wrap_conten,match_parent,可以给其加入新的功能
4.继承特定的ViewGroup,例如linearlayout,多用于多个控件的组合view,也不用自己去做适配

自绘控件

这种自定义view是最复杂的一种,因为既要适配wrap_conten,match_parent又要通过条件判断来在屏幕上绘制不同的内容,主要就是重写onDraw方法
以下是一个简单的onDraw重写代码

关于这个例子的完整版本,请查看我的另一篇博客点击这里

继承ViewGroup派生的特殊Layout

主要是通过在方法中加载特定的布局,在对其内部的各个view的行为进行指定来实现。

继承特定的View(如TextView等)

可以增加特定view对特定事件的响应

继承指定ViewGroup的view

也是通过加载特定布局,再在其中处理view的行为来实现,大部分继承ViewGroup的自定义view都可以用此方法实现,不过viewgroup的方式更接近底层。
一个简单的例子

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.