Android性能优化——图像绘制与布局

Android的图像绘制

在Android中,呈现界面的重要方式就是图像,而绘制图像的工作更是非常重要,这个重要的工作是谁在处理呢?那就是我们的GPU。但是GPU的资源是有限的,当我们的绘制任务过多的时候,就会使系统的图像绘制变慢,用户的体验就会是应用很卡,或者感觉到丢帧。

图像绘制过度的原因

图像绘制过度的原因主要有几种

1.绘制的东西太多了
2.反复绘制的次数过多

图像绘制性能优化

1.针对绘制过多的问题,我们可以反复检查自己的界面,去掉一些或者合并一些不必要/重复的东西

2.针对绘制次数过多,我们可以借助安卓手机的开发者模式中的过度绘制选项,查看哪一部分的图形过度绘制,再去布局文件中检查,过度绘制部分是否有被掩盖的部分,重复绘制了多次,但是只有最上面一次可以被看见,可以依次为依据,减少不必要的绘制。

自定义view的过度绘制

其实对于现在的android系统来说,已经可以自动处理系统view的过度绘制了,但是在自定义view中却无法实现,这时候我们需要检查自定义view,将不可见的部分取消绘制,以减少过度绘制带来的性能影响。

Android布局带来的性能影响

在安卓系统中,如果布局过于复杂,例如,嵌套层次过多,无用的View过多,都会影响运行性能。

Android布局性能优化

1.使用在android sdk包中的hierarchyviewer工具可以看到当前layout的层级

2.尽量减少无用的view

3.减少view的嵌套层级,尽量减少层级,使用平行层级

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.