《Head First 设计模式》观后感——专业并不一定是深奥和枯燥

《Head First 设计模式》观后感——专业并不一定是深奥和枯燥

说起设计模式,我想做程序的朋友都不会感到陌生,这就像是软件里的缩写一样,可以快速的表达一系列的意思。

但是纵观市面上的书籍,要么讲得含糊不清,要么讲得生涩难懂。

如果是在以前,我们只有这些选择,但是现在,情况有了转变,我们有了Head First系列。

《Head first》系列书籍的最大特点就是图文并茂,而且用有趣的故事来讲述深奥的道理,配合每章之后的练习,
让读者就像读一本故事书一样了解到深奥的专业知识。

举个例子,通常,我们在读到装饰者模式和代理模式的时候总是分不清楚,它们有太多的共同点,在这本书里面,
几位作者用了几个有趣的例子来阐述这两个长相相似的模式。

对于装饰者模式,首先,提出了一家名叫星巴兹的咖啡厅希望有更多品种的咖啡,但是基本每种都是通过原味咖里添加各种材料演变的,
这种情况如果每种咖啡都新建立一个品种是不是太复杂而重复了呢?

这时候,就是我们的装饰者模式发威的时候了,它可以通过对对象的封装来添加成员,改变价格。

在这个有趣的故事之后,想必大家对装饰者模式有一个大概的了解了,然后作者提出了JAVA中的I/O类,通过对其拆分,发现也是一个典型的装饰模式。

通过这样的寓教于乐的方式,要区分装饰者模式和代理模式就易如反掌了吧。

这是一本,读过之后就很难忘记的书籍,要把复杂的模式讲清楚很难,讲得浅显易懂又不失深度就更难了。

这本书确实是我所读技术类书籍当中比较好的一本,可以排进个人图书榜前三的好书,时时温习之,大有收获。

 

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.