代码整洁之道读后感——代码是程序员的情书

《代码整洁之道》,初看名字觉得十分简单,不就是写出整洁的代码吗,这有何难?

但是事实真的如此简单吗?如果这么简单那就不会有这篇文章了。

一句代码要写整洁很简单,但是一页代码要想整洁,怎么做,如何做。

这时候第一个想到的就是代码排版,但是整洁代码并不这么简单。

怎么写出自己能读懂,别人也能读懂的代码?怎么写出思路清晰,结构简单的代码?这些问题看似简单,但是实际行动起来会发现,写代码和写小说并没有本质上的区别。

我们都需要一些词句来表达自己的想法,而且都是需要拿给别人看,不同的是,小说是拿给读者看,而程序是拿给程序员看。

这本书,就可以说是代码写作指南,语言有很多种,但是写法大抵相似。

首先,作者用事实说法,展示了糟糕的代码以及这种代码需要付出的巨大代价,引出了整洁代码的重要性,也让读者能有一个直观的感受。

然后进入正题,作者分别讨论了,命名,函数,注释,格式在代码写作中需要注意的部分,以及这样做能够带来的好处。

当然,这也不仅仅是一本代码规范,还讨论了与编程相关的数据结构,错误处理,边界,测试等等内容,这些内容由于有很多专门的书籍来讨论,所以作者也是点到为止,但是这也是很重要的一部分,读完之后让人有一个整体的印象。

还引申出了重构,TDD等编程思想。

纵观此书,最大的收获就是从作者多年的经验之中体会到了优雅的代码应该如何书写,代码是程序员的情书,谁不想把情书写得生动清晰呢?

u3coding

A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*