Android4.0+锁屏程序开发——设置锁屏页面篇

【如何开发一个锁屏应用】

想要开发一个锁屏应用,似乎很难,其实并没有想象中那么难。

从本质上来说,锁屏界面也只是一个Activity而已,只是这个界面比较特殊,在我们点亮屏幕的时候,这个界面就会出现。

而且在此界面中,我们可以用一些行为来退出,比如点击按钮等。

还有一个特征是在这个界面的时候,我们通常是不能使用底部的三个按钮的

关于如果屏蔽底部的三个按钮,我已经在另一篇博客Android4.0+锁屏程序开发——按键屏蔽篇进行了总结,有需要的朋友可以参看。

这篇博客我们主要讨论如何让一个Activity在屏幕点亮的时候出现,并且不触发系统的锁屏。

 

【设置自己的锁屏页面】

首先,点亮屏幕的时候,系统会发出一个广播,ACTION_SCREEN_ON,我们可以通过一个BroadcastReceiver来监听这个广播,并启动我们自己的Activity

例如下面的代码:

但是,光启动我们的Activity还不够,因为仅仅是启动的话,系统的锁屏还是会出现在界面上,那么效果就变成了,我们解锁了系统的锁屏看到了自定义的界面。

这显然不是我们想看到的,我们想的是当屏幕一点亮就看到我们的界面。

我们可以通过对自定义界面的设置中关闭系统的锁屏来实现这个需求。

代码如下:

通过上面的设置,我们就可以在点亮屏幕的时候看到自己的界面了。

一个完整的锁屏例子我已经上传到了GitHub上面,地址是:https://github.com/u3shadow/ScreenLocker

有需要的朋友可以进行参考。

通过这两篇博客,我们就可以基本实现一个锁屏应用了,在此基础上,我们可以对自定义界面做更进一步的优化,美化,做出自己理想的锁屏。

此系列就到这里,希望能帮助到大家,谢谢

u3coding

A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*