关于android中两种service的编写简单总结

1.startservice (两种方法,继承service类或者继承intentservice 类)

继承service类,在onstartcommend重载方法中实现业务逻辑的处理,如果耗时过长最好新开一个线程,因为默认是在程序的主线程中,会造成阻塞等问题。

在有多个请求的时候,为了防止在第一个请求结束服务的时候第二个请求刚好传入,但因为服务被结束而失败,可以使用startid 配合 stopself(startid)进行判断,如果stopself(startid)中的ID与现有onstartcommdID不同的话就不会结束服务。

继承intentservice类,在onhandleintent中实现业务逻辑,该类其实是封装了hanlder处理方法,每次都是新开一个线程,可以排队处理多个请求,可以对请求进行异步处理,不用担心UI阻塞的问题,在所有的请求都处理完毕之后会自动关闭服务

2.bindservice

 依然是继承service类,是通过startbindservice()进行启动,在service中实现onbind()进行业务处理,可以绑定多个启动者,并在onbind方法的返回值处返回自定义的继承了Binder类的实例,来让启动Activity获得该实例,用来执行一些service内部的公用方法,实现调用者和服务之间的通信。

当每一个该类型服务的调用者都与该service解除绑定之后,该实例会自动销毁。

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*