JAVA类,变量的赋值一个小细节,以及static标注变量的意义

  在JAVA类中方法外部定义的变量,如果定义的时候没有赋值,那么在方法外也不能对其进行赋值,否则报错,只能放入某一个方法内对其赋值。(为何报错待晚些时候深入查找补充)

  static标注的变量称为静态变量,当此类被系统实例化过一次后,系统会给静态变量单独一块内存空间,也就是静态变量不依赖于实例,可以被该类的任何实例修改,使用。

可以用来当做类的实例数量的计数器,因为不是每次新建实例该变量就会被重新初始化,该变量与实例无关。

 

u3coding
A software developer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.